Вся спецтехника и тем более гидравлические пресса включают в себя гидравлическую систему. Самая простая гидросхема состоит из гидравлического насоса, клапана предохранительного, распределителя, гидромотора или гидравлического цилиндра, управляющей гидроаппаратуры. Современное оборудование намного сложнее, что обусловлено повышением требований к увеличению мощности, точности и скорости исполнительных органов, экономичности и надежности спецтехники, а также в необходимости повышать безопасность техники. Соответсвенно сложные гидравлические узлы требуют более высокой квалификации обслуживающего персонала.
Диагностика гидравлики спецтехники, диагностика гидравлической части прессов призвана в первую очередь повысить эксплуатационную надежность техники, что позволяет существенно снизить издержки на содержание техники. В случае поломки техники, грамотная диагностика оборудования сокращает время простоя и затраты на ремонт.
Первоначально необходимо понять, что хочет Заказчик, какие проблемы в гидравлике его интересуют. Предполагается, что Заказчик знаком со своей техникой, и он может сформулировать задание на диагностику гидросистемы спецтехники, прессового оборудования. Важно выслушать Заказчика, что бы он поделился своими наблюдениями, замеченные им при работе его оборудования.
Важно! В случае отсутствия гидравлической схемы на данный вид оборудования , опытный специалист может визуально определить конфигурацию, компоновку гидравлической системы и функционал гидрооборудования . Это важнейшая составляющая часть работ, так как на основе логики работы гидросистемы оборудования, специалист может существенно снизить перечень вероятных неисправностей в гидравлике.
От наиболее вероятной причины до менее очевидной неисправности.
Как правило, все производители оборудования при проектировании и изготовлении оборудования заранее в конструкции гидросистемы предусматривают контрольно-измерительные точки для упрощения поиска неисправностей в г/системах. Все контрольно-измерительные точки всегда указываются в г/схеме производителем. При отсутствии или недостаточности наличия контрольно-измерительных точек, специалист-гидравлик производит монтаж различных переходников, штуцеров в соединения трубопроводов или вместо технологических заглушек. По отклонениям давления от номинального, специалист-гидравлик может уже на данном этапе определить неисправный узел.
Как правило данное оборудование применяется для выявления отклонений от номинальных параметров при работе гидравлических насосов (гидравлических станций), гидроцилиндров, гидравлических моторов. Принципиальное отличие гидротестора от манометра заключается в том, что гидротестер дополнительно снимает показатель расхода гидравлической жидкости, что вместе с показателем давления в гидросистеме, позволяет расчитать КПД гидрокомпонентов. Применение данного оборудования может наиболее точно определить неисправность в г/системе, что существенно экономит время и средства Заказчика.
Дополнительная аналитическая работа
В случае отсутствия 100% результата диагностики, специалистом, проводится дополнительный анализ работы гидравлики, где сопоставляются данные, указанные в документации оборудования, а также данные, полученные в результате диагностических работ.
По окончании работ специалистами нашей компании составляется подробная дефектовочная ведомость, с указанием дефектов или мест поломок в гидросистеме.
Диагностика спецтехники, прессов
Диагностика гидросистем
Диагностика двигателя и трансмиссий
Обследование металлоконструкций
Ремонт гидравлического оборудования
Ремонт погрузчиков Балканкар (Balkancar)
Техническое обслуживание спецтехники
Ремонт грузоподъемного оборудования
Ремонт прессов для металлолома
Монтаж КМУ на давальческое шасси
Ремонт стрел спецтехники, экскаваторов
Ремонт авто крановых металлоконструкций
Гидрофикации тягачей на сервисной станции
Оформление документов при внесении изменений в конструкцию ТС в ГИБДД