Зачастую, о гидравлике и ее механизмах говорят, когда речь идет о специализированной и/или тяжелой технике, используемых в различных промышленных сферах деятельности. Гидравлические системы помогают быстро и без дополнительных усилий справиться с трудоемкой работой. Действительно, на сегодняшний день большинство различных производственных машин и большегрузных автомобилей уже с завода-производителя выпускаются полностью укомплектованными гидравликой.
Строго говоря — гидравлика, прикладная наука о законах движения, равновесии жидкостей и способах приложения этих законов к решению задач инженерной практики.
Но обычно, говоря о гидравлике, применительно к спецтехнике , имеют ввиду компоненты гидросистемы (гидрооборудования) машин.
Далее для упрощения будем применять термин гидравлика.
При этом сложился некий стереотип, что гидравлика — это что сложное и трудное для понимания. На самом деле все гораздо проще).
Итак. Давайте разбираться.
Рассмотрим простейшие компоненты.
1. В любой гидравлике есть гидравлический насос. Задача насоса — преобразовать механическую энергию в энергию жидкости. Проще говоря — насос передает механическую энергию от двигателя в гидросистему. Насос обладает двумя важными параметрами: давление и производительность.
2. Давление — это сила, с которой жидкость давит на стенки сосуда. В нашем случае жидкость воздействует на стенки исполнительного механизма. Будь то поршень гидроцилиндра или шестерни шестеренчатого гидромотора. Важно! Каждый насос рассчитан на максимальное давление и производительность, выше которых происходит его разрушение. Поэтому для ограничения максимального давления, создаваемого насосом, в гидравлике применяется предохранительный клапан.
3. Предохранительный клапан — устройство, ограничивающее давление в гидросистеме. Ни одна гидросистема не обходиться без этого важного элемента. Важно! Чем больше давление в гидросистеме, тем выше развиваемое усилие исполнительного механизма.
4. Производительность насоса — это объем жидкости, перемещаемое насосом за единицу времени. Производительность насоса зависит от его объема и скорости вращения насоса.
5. Далее нам понадобиться резервуар-гидробак, откуда насос будет брать масло и трубопровод- всасывающий и напорный, по которому наша гидравлическая жидкость устремиться к исполнительным механизмам. А также непосредственно и сама жидкость — гидравлическое масло.
6. Направляющая аппаратура. Представим себе, что теперь у нас есть насос, гидробак, клапан предохранительный и гидравлическое масло, которое с определенным давлением и производительностью весело побежало по нашим трубопроводам. Теперь наша задача направить этот поток жидкости в нужном направлении. Для этого нам понадобиться гидравлический распределитель.
7. Гидрораспределитель — это компонент гидросистемы, который перенаправляет поток рабочей жидкости в гидравлике. Гидрораспределители по типу управления бывают с ручным, электро, гидравлическим или электрогидравлическим управлением. Их подразделяют по конструкции, по типу золотника, по количеству позиций и т.д. Важнее всего запомнить одно — гидрораспределитель направляет наш поток в заданном направлении с необходимыми параметрами.
8. И в конце нашей упрощенной конструкции обязательно присутствует исполнительный механизм: гидравлический цилиндр или гидромотор.
9. Гидроцилиндр — это объемный гидродвигатель возвратно-поступательного движения.
10. Гидромотор — гидравлический двигатель, предназначенный для сообщения выходному звену вращательного движения.
ВАЖНО! И гидроцилиндр и гидромотор преобразуют энергию потока рабочей жидкости в механическую.
Выше мы рассказали об основных компонентах гидравлической системы, однако существуют еще огромное количество неназванных вспомогательных компонентах гидравлики, без которых невозможно представить современную гидравлическую систему спецтехники. Такие компоненты, как: гидрозамок, напорный клапан, обратный клапан, дроссель, гидропневмоаккумулятор, коллектор, джойстик и т.д.
Конечно, гидравлика проигрывает в скорости исполнительных механизмов механике и электрическим машинам, но при этом обладает огромной удельной мощностью гидропривода, т. е. передаваемая мощность, приходящаяся на единицу суммарного веса элементов. Например, сравните бутылочный домкрат г/п 10 тн и представьте себе какой массой бы обладал механический домкрат аналогичной грузоподъемности. Наверное, это основное ее преимущество.
Если У Вас есть потребность в ремонте гидравлики, Вы можете обратиться на наше предприятие и получить предварительную консультацию или услугу по ремонту.
Примеры работ, фото и видео работ у нас в Инстаграм
https://instagram.com/tgmservis
#тгмсервис
Диагностика спецтехники, прессов
Диагностика двигателя и трансмиссий
Обследование металлоконструкций
Ремонт гидравлического оборудования
Ремонт погрузчиков Балканкар (Balkancar)
Техническое обслуживание спецтехники
Ремонт грузоподъемного оборудования
Ремонт прессов для металлолома
Монтаж КМУ на давальческое шасси
Ремонт стрел спецтехники, экскаваторов
Ремонт авто крановых металлоконструкций
Гидрофикации тягачей на сервисной станции
Оформление документов при внесении изменений в конструкцию ТС в ГИБДД